Новости
Православные праздники

Знаете ли Вы, какой угол визитной карточки нужно загнуть, оставляя ее лакею, чтобы обозначить, что целью визита было осведомиться о здоровье хозяина?

Мы тоже. А ведь всего каких-то сто лет назад это знание было таким же необходимым для выживания в аристократических кругах, как и умение танцевать или поддерживать светскую беседу. В свое время визитки были неотъемлемой частью этикета, и правила их употребления были не менее сложны, чем правила пользования столовыми приборами.

Визитные карточки в те времена дополняли ряд таких понятий, как титул, чин, земля, лошади... Кроме того, они представляли целую область (поли)графического искусства, со своими шедеврами, канонами и табу. Однако традиции использования визиток в нашей стране были прерваны, и те, кто начал снова внедрять их в наш обиход, опирались лишь на смутные литературные ассоциации. (В "Похождениях Невзорова" у А.Толстого герой, решивший порвать со своим безродным прошлым , первым делом заказывает себе пафосные визитки со скромным текстом "Невзоров. Граф".)

Деловая визитная карточка – самая «строгая». Она используется на официальных встречах, на переговорах, предоставляется будущим клиентам для ознакомления. На таких визитках обязательны имя, фамилия и должность владельца, название компании и вид ее деятельности. Деловая визитка также оформляется в соответствии с фирменным стилем компании, но не допускает различных «излишеств» в дизайне.

К деловой визитной карточке предъявляется ряд требований:
* размеры карточки: 5х9 см (стандартный формат в России и СНГ); 
* бумага: тонкий белый матовый картон; 
* шрифт: черный, четкий, разборчивый; 
* полное имя и фамилия, название компании без сокращений; 
* название должности и указание вида деятельности; 
* адрес компании и контактные телефоны; 
* эмблема компании или ее логотип - по желанию. 

Деловые визитки принято изготавливать не только на своем родном языке, но и на языке делового партнера, которому визитка будет вручена. Желательно сделать отдельные «иностранные» визитки, но в некоторых случаях допускается размещение информации на иностранном языке на оборотной стороне визитки.

Обмен визитками. Деловой этикет предписывает выполнять особый «церемониал» при обмене визитными карточками. Так, визитку нельзя навязывать – ее следует вручать, когда возникла заинтересованность в продолжении знакомства. Также следует вручить визитку в ответ, даже если последующие контакты нежелательны. В таком случае можно воспользоваться специальной представительской визиткой. На такой карточке нет номеров телефонов или адреса. 

Обмениваться визитками следует в соответствии со старшинством по этикету. 

Вручая визитку, необходимо поворачивать ее «лицом» к получателю, чтобы он мог сразу же прочитать указанную информацию. Если визитка вручается партнерам из Азии, то ее подают двумя руками, с поклоном. Представителям Передней Азии нужно подавать визитную карточку только правой рукой, поскольку по местному обычаю левая рука считается «нечистой». 

Визитную карточку нельзя вручать, доставая ее из карманов брюк, нагрудного или внутреннего кармана пиджака. Нельзя вручать визитку во время застолья, исключение – деловой ужин или ленч в ресторане.

При вручении визитки иностранцу можно четко и не спеша представиться, чтобы получатель знал, как правильно произнести имя и фамилию владельца визитки.

При нанесении деловых визитов визитную карточку первыми вручают хозяева, а не посетители.

Получать визитку нужно тоже уметь правильно. Получатель должен внимательно, но недолго, рассмотреть карточку и произнести вслух имя и фамилию вручителя. Обычно пользуются вежливыми фразами, типа: «Благодарю Вас, [имя фамилия]» или же «Очень приятно, [имя фамилия]», «Рад знакомству, [имя фамилия]» и т.д.

Конечно, многие из этих правил считаются необязательными на «бытовом» уровне и обычно опускаются. Но на официальных приемах, в кругу высокопоставленных людей, незнание элементарных правил делового этикета может показать компанию в невыгодном свете.